地域包括支援センター

地域包括支援センターとは?

地域包括支援センターの様子高齢者が住みなれた地域で安心して暮らせるよう、高齢者やその家族に対し、総合的な相談・支援を行う機関です。
帯広市からの委託を受けており、市内4か所に設置されています。地域包括支援センター帯広市社会福祉協議会では川北・西日常生活圏域を担当しています。

保健師・社会福祉士・主任介護支援専門員・認知症専門担当職員が専門性を活かし、連携しながら業務を行っています。

地域包括支援センターが行う主な業務

1.介護予防ケアマネジメント

要支援・要介護状態になる恐れのある方を対象に、介護予防二次予防事業への参加の調整や、要支援1・2の方に対する介護予防プランを作成します。

2.総合相談支援

高齢者やその家族などから、介護についての悩みや様々な相談を受けたり、訪問して実態を把握するとともに適切なサービスにつなげます。
また、認知症専門担当職員を配置し、専門機関との連携や当事者・家族への支援を行います。

3.権利擁護

成年後見制度の利用についての相談や、高齢者虐待などでお悩みの方に対して、相談及び助言を行います。

4.包括的・継続的ケアマネジメント

高齢者の状況や変化に応じて、包括的・継続的に支援するため、行政その他の関係機関との連携・協働体制づくりや支援困難事例に関するケアマネジャーへの支援を行います。

帯広市では25年度から、地域との連携を深めるために"コーディネーター"が配置になっています。民生委員・町内会・ボランティアや医療機関、介護事業者などあらゆる機関との連携を強化し、地域における問題を解決し、高齢者を取り巻くネットワークの構築を図っていきます。
また、今年度から"ひとり暮らし高齢者相談員"が包括支援センターに配置になりました。専門の相談員が必要に応じて訪問し、相談にのります。
その他、家族介護者リフレッシュ事業も今年度から包括支援センターで担当することになりました。介護者の心身の元気回復を目的にして、情報交換や交流を行います。

介護保険制度の説明や認知症サポーター養成講座など、ご依頼があれば地域に出向き、情報提供や講演会を開催します。
お気軽にご相談ください。

名称  地域包括支援センター 帯広市社会福祉協議会
営業日 月曜日 ~ 金曜日
営業時間 午前8時45分 ~ 午後5時30分
休日 土・日・祝祭日・年末年始(12月31日~1月3日)