今、私たちが住んでいる地域に地震、洪水などの災害が発生したら。大規模災害発生したときに備え、普段の日常生活の中から、災害時のボランティア活動について関心を持ち、自分に何ができるのかをこの講座を通して考えるキッカケとなるよう開催します。

日程及び内容
①講 座 『知ろう わが町 災害に備えて』~気づこう身近なところから~
日    時 平成29年2月27日(月) 13時30分~15時30分

講    師 NPO法人帯広NPO28サポートセンター 顧問 千葉 養子 氏

内    容 地域で地震や洪水など大きな災害が発生した場合を想定し、「災害図上訓練 DIG」
                地図上演習を用いて、事前に危険を予測し、避難場所や避難経路を地図に書き込むこと
                により即応性ある避難準備、対策を考えます。

②災害ボランティアセンターとは
日    時 平成29年2月27日(月) 15時40分~16時30分

講    師 帯広市社会福祉協議会 地域福祉課

内    容 災害ボランティアセンター役割や活動内容、運営について。

と  こ  ろ   帯広市グリーンプラザ 1階会議室BC (帯広市公園東町3丁目9番地1)

参加対象 災害ボランティア活動に関心のある帯広市民

募集定員 20名(定員に達し次第締切)

受 講 料   無  料