新ひだか町において、平成30年2月5日からの記録的な大雪により甚大な農業被害が発生しました。
被害概要として、町全体でビニールハウスの倒壊が約400棟、畜舎等全半壊が合わせて21棟など、96戸の農業者が被災されています。
この度、新ひだか町社協では、被害を受けた農業者、新ひだか町大雪農業被害対策本部、農業協同組合等と連携を図り、壊れたハウス等の撤去に係る作業等のボランティアを、募集することとなりました。
なお、ボランティアにご参加頂ける方につきましては、参加申込書にご記入いただき、新ひだか町社協までFAXをお願いいたします。
また、新ひだか町社協では新しくFacebookアカウントを作成し、情報発信・ボランティアの募集を行っております。(新ひだか町大雪農業災害ボランティア情報:https://www.facebook.com/sinhidavc/

【申込み先】社会福祉法人 新ひだか町社会福祉協議会(地域福祉課)
〒056-0019 日高郡新ひだか町静内青柳町2-3-1 新ひだか町社会福祉会館
電話 0146-43-3121
FAX 0146-43-2223
メール nakagawa@sh-shakyo.jp

※新ひだか町へボランティア活動に行く際は、ボランティア活動保険の前日までに、加入が
必要となります。
 お住いの市町村社会福祉協議会で加入できます。
 帯広市在住の方については、下記担当へご連絡ください。

帯広市社会福祉協議会 地域福祉課
住所:帯広市公園東町3丁目9番地1 帯広市グリーンプラザ内
電話:0155-21-2414
FAX:0155-21-2415