活動状況・趣味の会

帯広市老人クラブ連合会の活動状況

活動の様子

地域環境美化活動 老人福祉月間行事(芸能発表会)
毎年、グリーンプラザ前のフラワー通りの植樹枡に花の苗を植えて、育成・管理を行なっています。各地区老連においても公園など公共施設などで同様の環境美化活動を行なっています。 例年、9月の老人福祉月間にスポーツ、芸能、趣味を通じて会員相互の連携を図り、親睦を深めるとともに、生きがいの高揚を図っています。
友愛活動研修会 老人福祉月間行事 (パークゴルフ大会)
ドライバークラブ定期総会 老人福祉月間行事
健康な高齢者が、ふれあいや援助で在宅の高齢者を訪問する等の友愛活動を行い、豊かな地域社会を創造し老人福祉の向上を図っています。研修会は前期(6月上旬)・後期(3月上旬)にそれぞれ開催されます。 十勝川親水パークゴルフ場にて実施風景。十勝川親水パークゴルフ場にて開催。毎年8月下旬に開催され、約200人の会員が参加しパークゴルフを楽しんでいます。
帯広市高齢者スポーツ大会 交通安全教室
課題別・ブロック研修会 交通安全教室
毎年、帯広市総合体育館で開催されます。たくさんの参加者により、健康体操を皮切りに、4つの団体競技と4つの個人競技を実施し、6ブロックに分かれて順位を競い合い、大いに盛り上りました。 高齢者の交通事故を未然に防止することを目的に毎年、12月に交通安全教室を開催し、帯広市内の最新の交通事故状況や高齢者特有の事故発生原因などを学び、交通事故防止の意識高揚を図っています

平成28年度「市老連趣味の会」一覧表

18 睦カラオケ部
19 舞踊部・友德会
20 ◆コーロアミーチ

※趣味の会は、全部で20部あり各部が活発に活動しています。その内、帯広市グリーンプラザを主な活動場所にしているのは17部です。
残りの3部(◆印)はグリーンプラザ以外を主な活動場所にしています。
皆さんも趣味の会に入って一緒に活動しませんか。