活動状況・趣味の会

【市老連行事】

令和3年度 生きがい広場 令和4年度 友愛活動研修会
地域環境美化活動 友愛活動研修会
昨年、コロナ感染対策で中止となった分、今年は力作ぞろいの作品が集まり、入場者も予定を上回りました。入場者からは、素晴らしい作品との評価も多く、高齢者の生きがいにつながる事業となりました。 コロナ禍で2年間、開催ができなかった前期研修会を6月16日に人数制限の中、開催しました。内容は、コロナ禍の活動に対する意見交換など前向きな発言が目立ちました。

【単位老人クラブ活動】

西帯広ニュータウン実年会 常盤なかよし会
地域環境美化活動 友愛活動研修会
地域で健康づくりに関心のある住民の受け皿として、令和3年7月から「ニュータウン健康サロン」を設立しました。写真は、ストレッチ体操をしているところです。 毎年5月から11月の間にウォーキングとごみ拾いを兼ねた「歩こう会」を月1回実施しています。歩こう会は、会員からの発案によるもので、毎回10数名の参加で環境美化に取り組んでいます。

令和4年度「市老連趣味の会」一覧表

番号 部会名
1 カルタ部
2 ひまわり剣舞の会
3 おおぞら会剣詩舞
4 将棋部
5 卓球部
6 囲碁部
7 舞踊部・月曜会
8 民謡部
9 カラオケ部
10 ダンス部
11 ダンスこぶし会
12 茶道部・火曜会
13 睦カラオケ部
14 舞踊部・友德会
15 ◆コーロアミーチ

※趣味の会は、全部で15部あり各部が活発に活動しています。その内、帯広市グリーンプラザを主な活動場所にしているのは14部です。
残りの1部(◆印)はグリーンプラザ以外を主な活動場所にしています。
皆さんも趣味の会に入って一緒に活動しませんか。